当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    驻科技部纪检监察组与自然科学基金委党组召开2021年第二次全面从严治党专题会商会议

    日期 2021-12-20   来源:机关党委(纪委)   作者:倪善强  【 】   【打印】   【关闭

     

      12月17日上午,驻科技部纪检监察组与自然科学基金委党组召开2021年第二次全面从严治党专题会商会议,就“认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,对照检查《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》的落实情况,进一步压紧压实主体责任、抓紧抓实‘一把手’和领导班子监督”主题进行会商。驻科技部纪检监察组组长、科技部党组成员龚堂华,自然科学基金委党组书记、主任李静海出席会议并讲话。自然科学基金委党组成员高福、侯增谦、高瑞平、王承文、陆建华、韩宇,中央纪委国家监委第二监督检查室三处副处长、一级调研员徐敏珍等同志出席会议。自然科学基金委副主任谢心澄列席会议。会议由李静海同志主持。

      会议听取了自然科学基金委党组关于落实2021年第一次专题会商会议精神和两个中央文件工作情况的汇报。

      龚堂华同志对自然科学基金委党组坚决履行全面从严治党主体责任、切实加强对“一把手”和领导班子监督、深化科学基金改革等工作给予充分肯定,对党的十九届六中全会精神和两个中央文件进行深刻解读,分析自然科学基金委在落实两个中央文件方面存在的差距和不足,并对自然科学基金委党组进一步深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、进一步落实两个中央文件,深入推进全面从严治党工作提出意见建议。

      龚堂华同志指出,要深刻领会党的十九届六中全会精神,坚持把落实主体责任、强化对“一把手”和领导班子监督作为深化全面从严治党的重要抓手。一是要深刻领会全面从严治党的政治引领和政治保障作用;二是要深刻领会习近平总书记关于主体责任的重要论述;三是要深刻领会两个中央文件的出台背景和主要内容。龚堂华同志强调,要坚决贯彻落实党的十九届六中全会精神,持续抓好两个中央文件落实落地,推动全面从严治党不断取得新成效。一是突出学习重点、改进方式方法、坚持学以致用,确保党的十九届六中全会精神落到实处;二是通过深入学习、经常性宣传教育和常态化督促检查,进一步抓好两个中央文件的学习宣传贯彻;三是通过抓示范、抓载体、抓问责,进一步推动主体责任落实;四是切实增强监督意识、坚持依规办事、强化力量保障、落实纪检监察建议,进一步加强对“一把手”和领导班子的监督。

      李静海同志表示,驻科技部纪检监察组对自然科学基金委党组的工作给予充分肯定的同时,也中肯指出了委党组在落实全面从严治党主体责任、加强对“一把手”和领导班子监督工作中存在的差距和不足,并提出了有针对性的指导意见和建议,委党组全部诚恳接受,并将认真研究,抓好贯彻落实。李静海同志强调,自然科学基金委党组要把学习贯彻党的十九届六中全会精神和学习贯彻习近平总书记关于基础研究和科技创新的重要论述结合起来,持续抓好两个中央文件落实落地,整体谋划全面从严治党的行动方略和实践路径,层层压实对“一把手”和领导班子的监督,不断深化科学基金系统性改革,为实现我国基础研究高质量发展和高水平科技自立自强提供有力支撑和组织保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      自然科学基金委党组及领导班子成员分别进行了表态发言。驻科技部纪检监察组、自然科学基金委有关部门主要负责同志列席会议。