当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会信息科学部在京组织召开专项项目评审会议

    日期 2021-12-20   来源:信息科学部   作者:孙玲 吴国政  【 】   【打印】   【关闭

     

      2021年12月6日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)信息科学部在北京组织召开“泛在操作系统及生态构建研究”与“模拟集成电路敏捷设计方法与关键技术”两个专项项目评审会议。自然科学基金委党组成员、副主任陆建华院士出席会议并讲话。会议采用申请人线上汇报、专家线下评审的方式举行,开幕式由信息科学部副主任何杰主持。

      陆建华副主任在讲话中指出,专项项目是自然科学基金委探索重大类项目“自上而下”与“自下而上”相结合的立项机制的重要举措。本次评审会涉及的两个专项项目是信息科学部为了及时落实国家战略部署,在组织领域专家充分研讨论证的基础上,瞄准重大需求中的关键科学问题进行布局并组织申报的指南引导类项目。希望通过这两个专项研究来全面推动未来操作系统和EDA产业的发展,探索相关领域发展的新途径。他强调,专项项目不仅要看项目的研究内容是否与专项的科学目标一致,还要看项目是否抓准了核心科学问题、成果是否能落地。专项项目要坚持需求导向、问题导向,谋求增量、找到变量、坚守质量,通过找准“真”问题、开展“实”研究,产出解决行业需求的成果。他希望与会专家在项目评审中不唯论文导向,侧重项目对领域的实质性促进和贡献,公平公正行使好自然科学基金委赋予的公权力。

      信息科学部何杰副主任介绍了本次评审会议的任务和相关要求,两个分会场的负责人分别介绍了专项项目的申请和通讯评审情况。与会专家审阅了项目相关资料,听取了重点支持项目申请人的汇报,经质询与讨论,顺利完成了评审任务。

      自然科学基金委信息科学部相关工作人员参加了本次会议。