当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会数理科学部召开第八届专家咨询委员会第五次(扩大)会议

    日期 2022-06-29   来源:数理科学部   作者:王自昱 陈国长 张攀峰  【 】   【打印】   【关闭

     

      2022年6月21日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部在北京召开了第八届专家咨询委员会第五次(扩大)会议。自然科学基金委副主任谢心澄院士线上出席会议并讲话,数理科学部主任江松院士、常务副主任董国轩研究员、副主任孟庆国研究员、计划与政策局副局长姚玉鹏研究员出席会议,江松院士主持会议。

      谢心澄院士强调自然科学基金委要继续保持对自由探索项目稳定支持的传统,特别是面青地等项目,这些对科学基金的稳定发展、科技人才培养起着重要作用。谢主任介绍了自然科学基金委在面向国家重大需求方面开展以“双碳”目标为导向的相关资助工作,以及基础科学板块2022年切块专项项目经费计划情况,鼓励专家加强跨学科交叉合作,提出好的科学问题。

      董国轩常务副主任介绍了数理科学部2022年度科学基金项目申请与资助计划、评审工作的部署与要求、计划重点推进的工作,以及落实科学基金系统性改革各项举措,同时介绍了强化评审纪律,加强廉政风险防控的措施。最后就如何做好资助计划统筹布局以及落实科学基金改革重点任务,向与会专家委员进行咨询和研讨。

      孟庆国副主任介绍了国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)的定位、申请与评审程序,以及学部近年来该类项目申请资助情况和本次会议的任务安排。

      专家咨询委员会委员和特邀专家审议了2022年度数理科学部工作计划,并通过审阅项目申请材料和在线听取项目负责人汇报、讨论和投票,遴选了3项国家重大科研仪器研制项目(部门推荐),推荐到全委答辩。

      自然科学基金委计划与政策局相关人员和数理科学部全体工作人员参加了本次会议。