当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会管理科学部
    2022年度优秀青年科学基金项目评审会议在京召开

    日期 2022-07-25   来源:管理科学部   作者:王征 李江涛  【 】   【打印】   【关闭

     

      2022年7月10日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)管理科学部以线上/线下相结合的方式召开优秀青年科学基金项目评审会议。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士,监督委员会苏先樾教授,管理科学部主任丁烈云院士出席会议,管理科学部副主任刘作仪研究员主持开幕式。

      侯增谦副主任在致辞中指出,优秀青年科学基金项目由自然科学基金委于2012年设立,其目的在于构建包括“青年基金、面上、优青、杰青”更为完善的人才培养链条;它们与自然科学基金委“创新研究群体”和“基础科学中心”项目相结合,进一步形成了涵盖“个体成长、群体合作、学科交叉”的更为完善的基础研究人才资助体系;经过十年的发展,优秀青年科学基金项目得到了科学界的高度认可,成为自然科学基金委具有很高声誉的一类项目;但与国家杰出青年科学基金项目评审“更关注申请人的贡献”有所不同,优秀青年科学基金项目评审应主要考查申请人研究成果的科学价值,并结合其拟开展的研究工作计划,对其独立的学术创新能力、发展潜力和研究成果的原创性等做出综合判断。他希望全体参会专家能掌握好这一评价标准,严格遵守各项规章制度和纪律要求,公平公正地遴选出优秀的人才。

      丁烈云主任在致辞中希望评审专家能够避免“四唯”倾向,充分发挥科学鉴赏力和学术判断力,站在国家科技发展与管理科学学科发展的高度,为管理科学领域优秀人才的遴选贡献力量。苏先樾教授向参会专家传达了科研诚信、评审纪律和评审规范的要求。管理科学部综合与战略规划处向参会专家介绍了2022年度优秀青年科学基金项目申请情况及上会推荐项目的产生过程,并对会议评审要求作出了说明。

      评审专家认真听取了优秀青年科学基金项目申请人的汇报,经过讨论投票,遴选出了22项拟资助项目,顺利完成了项目的评审任务。