当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会地球科学部2022年度基础科学中心项目评审会议在京召开

    日期 2022-08-11   来源:地球科学部   作者:李海龙 夏露 郑袁明  【 】   【打印】   【关闭

      2022年7月20日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)地球科学部基础科学中心项目评审会在北京召开,会议以线上与线下相结合的方式举行。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士线上出席并讲话,地球科学部常务副主任于晟主持开幕式。

      侯增谦副主任指出,基础科学中心项目是学术界高度关注的项目类型,具有明确的定位,即整合国内优势科研资源,瞄准重大国际科研前沿,发挥科学基金的优势和独特作用,依靠高水平的学科带头人,凝聚和吸引优秀科技骨干长期潜心研究,推进交叉融合,针对一些复杂的重大科学问题进行联合攻关。目标是产出一批国际领先的高水平原创学术成果,形成学术高地。因此,围绕这些项目定位和目标,评审专家要牢牢把握评审标准,考察项目团队是否围绕重大科学问题进行了长期合作,坚持“成熟一项、启动一项”。

      地球科学部张朝林副主任作评审工作报告,介绍了地球科学部2022年度基础科学中心项目的申请及上会情况,并强调了今年基础科学中心项目会议评审要求。评审专家认真听取了项目申请人的汇报,经过质询、讨论投票,遴选出了建议资助的基础科学中心项目,顺利完成了评审任务。

      地球科学部相关工作人员参加了本次会议。