当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会交叉科学部2022年优秀青年科学基金项目评审会议在京召开

    日期 2022-08-11   来源:交叉科学部   作者:张阳 戴亚飞  【 】   【打印】   【关闭

      2022年7月4日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)交叉科学部在北京召开优秀青年科学基金项目评审会议。自然科学基金委党组成员、副主任陆建华院士,交叉科学部主任汤超院士、副主任潘庆研究员出席会议。交叉科学部常务副主任陈拥军研究员主持开幕式。本次会议采用线下与线上相结合的方式进行,评审专家、驻会监督工作组和交叉科学部全体工作人员参加会议。

      陆建华副主任在开幕式致辞中指出,优秀青年科学基金项目作为我国基础研究领域优秀青年科技人才资助体系的重要组成部分,在汇聚、吸引和培养具有发展潜力的青年人才方面发挥了不可或缺的作用。他呼吁与会专家充分发挥科学鉴赏力和学术判断力,结合交叉科学部优秀青年人才项目定位,为交叉科学部遴选出一批具有从事交叉科学研究工作潜力的“千里马”。汤超主任指出,2021年交叉科学部基于“高质量、高门槛、高标准”的标准,遴选出24项具有交叉科学研究特征的优秀青年科学基金项目,得到科学界的高度评价,起到了良好的引导和示范效应。希望今年各位专家能继续为学部把关,为时代选才,优中选优,选拔出有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。

      陈拥军常务副主任向与会专家介绍了交叉科学部优秀青年科学基金项目的立项与函评情况,并对项目的评审工作提出了具体要求。建议与会专家继续坚持“三高”标准,从多个知识维度进行深入考核、严格把关,遴选出真正具有交叉研究特征的优秀青年人才。自然科学基金委监督委员会委员王跃飞教授就科学基金项目会议评审驻会监督作了说明,呼吁全体工作人员和评审专家贯彻落实自然科学基金委《关于各方严肃履行承诺营造风清气正评审环境的公开信》的要求,在项目评审工作中坚决杜绝“打招呼”“请托”“跑风漏气”等干扰评审工作的不端行为,保证科学基金项目评审的公正与公平。

      评审专家认真听取了项目申请人汇报,审阅了项目相关资料,经过提问讨论,投票遴选出2022年度拟资助的交叉科学部优秀青年科学基金项目,顺利完成了评审任务。