当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    科学部资助管理绩效评估专家组第一次全体会议暨评估试点工作推进会顺利召开

    日期 2022-08-11   来源:计划与政策局   作者:邸月宝  【 】   【打印】   【关闭

      2022年7月28日,国家科技评估中心在北京组织召开国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)科学部资助管理绩效评估专家组第一次全体会议暨评估试点工作推进会。自然科学基金委党组书记、主任李静海出席并讲话,自然科学基金委党组成员、副主任王承文,自然科学基金委党组成员、秘书长韩宇出席会议。评估专家组成员、评估协调组成员参加会议。会议由国家科技评估中心主任聂飙主持。

      李静海在讲话中指出,自然科学基金委自2018年以来启动实施的系统性改革在资助策略、机制和布局三方面取得了显著成效,得到了党中央、国务院的高度重视,获得了科技界的大力支持。当前,基础研究正处于应对重大挑战和转变科研范式相互交织的历史时期,必须抢抓机遇,深刻认识基础研究发展的重大机遇挑战和存在的问题差距,既要通过改革解决当前的问题,更要主动开拓未来,本次评估试点就是自然科学基金委立足当下主动开拓未来的重要举措。评估工作是面向未来的主动性、诊断性评估,要着眼服务国家发展战略全局和基础研究发展大局,探索符合科研规律的资助管理绩效评价模式,推动科学基金持续深化改革,形成闭环管理的重要措施,促进科学部更好地履职尽责、发挥更大作用。

      李静海强调,三个试点科学部要全力配合评估工作组和评估专家组开展评估工作。一是主动保障,及时提供真实、准确、完整的情况信息,做好各项服务保障;二是绝不干预,支持评估工作组和专家组开展科学、客观、独立的外部评估;三是虚心纳谏,认真对待,深入研究评估工作中反馈的意见和建议,努力把此次评估成果落实到持续深化科学基金改革之中,努力推动我国基础研究高质量发展,有力支撑世界科技强国建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

      国家科技评估中心宣读了三个试点科学部评估专家组名单,为现场参会专家颁发聘书,并介绍了评估工作的背景与进展情况。化学科学部评估专家组组长谢在库院士、生命科学部评估专家组组长钱前院士、信息科学部评估专家组组长钱锋院士分别代表三个试点科学部评估专家组发言,表示将不负重托,认真按照要求做好评估。

      随后,三个试点科学部科学部资助管理绩效评估专家组分别召开了第一次工作会议,审议并原则通过了评估工作手册和评估专家组工作计划,并要求评估工作组根据专家建议进一步修改完善后,按照相应程序做好后续工作。