当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会地球科学部召开2022年度学科评审组会议

    日期 2022-08-12   来源:地球科学部   作者:蒲晓 贾炳浩 郑袁明  【 】   【打印】   【关闭

      2022年7月28—30日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)地球科学部第三十七次学科评审组会议在北京召开。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士出席会议并讲话。地球科学部主任郭正堂院士主持开幕式。

      侯增谦副主任在讲话中介绍了自然科学基金委深化科学基金改革情况和发展历程,倡导将“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三大重点改革任务贯穿于各类科学基金项目评审始终,阐述了引领地球科学部战略发展的前瞻布局和顶层设计,高度评价了面上、青年、地区科学基金项目对地球科学领域青年人才培养和自由探索类基础研究的重要贡献,希望全体与会专家严格遵守各项规章制度和纪律要求,确保会议评审的公正公平,依靠专业的学术判断,遴选出优秀的项目,共同促进地球科学健康稳定发展。

      地球科学部常务副主任于晟作了学科评审组会议工作报告,介绍了学部近期的重要工作、本次会议评审任务和参会工作人员,以及面上、青年、地区科学基金项目受理和上会情况等,阐述了评审工作要求,提出了学科评审组会议工作面临的挑战,强调要坚持按高的道德标准、高的工作质量、严的工作纪律完成好评审工作。

      驻会监督工作组组长李召虎教授介绍了驻会监督整体情况和组织保障情况,阐述了驻会监督的工作内容,要求自然科学基金委工作人员、项目申请人、依托单位、评审专家切实履行四方承诺,共同营造风清气正的评审环境。

      各评审组专家仔细审阅了项目申请和函评材料。经过充分讨论,投票遴选出2022年度地球科学部面上、青年、地区科学基金项目,并提出了项目资助建议。会议同时论证了2023年度面上项目指南和重点项目指南。

      监督委员会驻会监督工作组全程驻会监督了评审过程。地球科学部副主任张朝林研究员及学部全体工作人员参加会议。