当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 基金要闻

 

    国家自然科学基金委员会地球科学部2022年度重点项目评审会议在京召开

    日期 2022-08-12   来源:地球科学部   作者:李海龙 贾炳浩 郑袁明  【 】   【打印】   【关闭

      2022年7月26日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)地球科学部重点项目评审会在北京召开,会议以线上与线下相结合的方式举行。自然科学基金委党组成员、副主任侯增谦院士、王承文研究员出席会议,地球科学部常务副主任于晟主持开幕式。

      侯增谦副主任指出,重点项目的定位在于资助科学家在优选领域对具有一定研究基础的关键科学问题进行系统研究,并在某些领域方向取得创新性原创性的突破;应在地球科学部“三深一系统”的总体布局下,以研究地球宜居性为核心目标,不仅要研究地球的过去,也要研究现状,更要研究未来。他还强调,不同优先领域的项目评审应各有侧重,科学发展前沿、国家社会需求是两大基本判断标准。王承文副主任强调了国家自然科学基金要诀坚持科学性是根本、公正性是生命的理念,与会专家参加自然科学基金委项目评审是履行国家公权力,要求务必保证会议评审的公正性。

      地球科学部副主任张朝林做评审工作报告,详细介绍了地球科学部2022年度重点领域项目申请及上会推荐项目情况。驻会监督工作组组长李召虎教授做驻会监督工作报告,介绍了监督工作机制和驻会监督工作的内容,强调了线上和线下会议评审监督工作要求和评审纪律,要求评审专家要做到公正评审、廉洁自律,共同营造风清气正的评审环境。

      评审专家认真听取了重点项目申请人的汇报,经过讨论投票,遴选出了建议资助的重点项目,顺利完成了评审任务。

      监督委员会驻会监督工作组全程驻会监督评审过程。地球科学部相关工作人员参加会议。