当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 部门动态

 

    基金委代表团访问香港中文大学

    日期 2006-03-20   来源:国际合作局   作者:王逸 杨书勇  【 】   【打印】   【关闭

      应香港中文大学郑振耀副校长的邀请以朱作言副主任为团长的基金委代表团于2月23~26日对该校进行了访问。计划局、数理科学部、信息科学部、管理科学部以及港澳台事务办公室的领导、负责同志参加了本次活动。

      2月24日,代表团全体人员在香港中文大学就基金委的工作进行了公开讲座,中文大学有包括5名两院院士在内的数十位部门负责人、学术带头人出席。出席讲座的学者们反映强烈,显示出非常积极的合作愿望。首先,朱作言副主任作了题为“中国科学基金发展20年”的报告。随后,其他代表团成员就各部门的承担任务进行了介绍。报告结束后,代表团成员还回答了学者们提出的各类问题。

      会谈中,香港中文大学的教授们提到当前联合基金批准率太低,交流渠道过于单一的问题。代表团介绍了正在做的各种努力。黄乃正院士提出了对于申请联合基金项目中的非共识申请,应该建立再给一次机会的管理机制,允许更多评审委员表达意见的良好建议。在双方充分了解对方工作状况的基础上,双方均表示要积极努力扩大内地与香港地区的科技交流、合作规模。

      除正式的会议、会谈之外,代表团还同澳门中华医药学会的杨显荣教授就推动中医药研究、促进中医药国际化、今后研究工作的发展方向等问题交换了意见。汲培文主任就提高我国天文领域科研管理水平方面的问题同京港国际培训中心副总经理林丽娟交换了意见,并希望在2006年下半年开展合作。