当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 部门动态

 

    立足科学发展、繁荣基础研究、为建设创新型国家而努力奋斗──国家自然科学基金委员会五届三次全委会在京举行

    日期 2006-03-16   来源:宣传处   作者:宣传处  【 】   【打印】   【关闭


      国家自然科学基金委员会第五届委员会第三次全体会议于2006年3月16日在京举行。国家自然科学基金委员会陈宜瑜主任以《立足科学发展 繁荣基础研究 为建设创新型国家而努力奋斗》为题作了工作报告;为实施科学基金“十一五”发展规划做出新贡献》的报告。国家自然科学基金委员会朱道本副主任作了《关于<国家自然科学基金“十一五”发展规划>的说明》;受国家自然科学基金监督委员会主任张存浩同志的委托,监督委员会常务副主任王乃彦同志作了《加强科学基金监督工作维护科学道德 为实施科学基金“十一五”发展规划做出新贡献》的报告。科技部副部长程津培、国家发展改革委员会高技术产业司副司长许勤、财政部教科文司副司长赵路到会讲话。会议还提供了《国家自然科学基金“十一五”发展规划》、《国家自然科学基金委员会2005年度计划财务工作报告》的书面材料供参会代表审议。开幕式后,全委会委员对这5个报告进行了认真的讨论,投票表决通过了《国家自然科学基金“十一五”发展规划》。全委会委员19人出席会议,监督委员会15人列席会议。国家发展改革委员会、财政部、科技部、中国科学院、中国工程院等部门的有关同志及国家自然科学基金委员会的工作人员参加了会议。

      这次会议的主要任务是,深入贯彻党的十六届五中全会和全国科技大会精神,落实政府工作报告的部署,以科学发展观为指导,总结2005年的工作,分析面临的新形势与任务,研究和审议今后一段时期的工作思路和2006年的重点任务。 一、会议充分肯定了科学基金2005年的各项工作,特别是在以下方面所取得的进展: 按照统一部署,在中央督导组的指导、帮助和监督下,我们深入开展保持共产党员先进性教育活动,成效显著。 圆满完成科学基金资助计划,促使科学创新环境不断改善。2005年共受理1400个单位各类项目申请55000余份,比上年增长22.4%。面对申请数量居高不下的压力,我们贯彻“尊重科学,发扬民主,提倡竞争,促进合作,激励创新,引领未来”的工作方针,确立了“适度控制资助规模,逐步提高资助强度”的思路。在国家财政拨付科学基金27亿元的基础上,统筹配置待拨资金,推进支出预算,安排年度资助经费35亿元。2005年批准资助各类项目11151项,全面完成年度资助计划,较好缓解了基础研究资助供需矛盾,积极推进了有利于自主创新的环境建设。  资助面上项目9111项,资助经费占年度资助计划经费总额的70%以上,平均资助强度比上年提高3.07万元,达到24.79万元/项。平均资助率为18.47%,比上年下降1%。加强对非共识创新研究的支持,资助1年期小额探索项目624项,资助金额4912万元。资助重点项目318项,平均资助强度约160.21万元/项。适应国家战略需求,紧急启动“高致病性禽流感关键科学问题基础研究”重大项目,为禽流感防治工作提供科学依据。继续向健康科学领域倾斜经费1亿元。

      2005年资助青年科学基金1934项,国家杰出青年科学基金资助160人,试点实施国家杰出青年科学基金(外籍)资助工作,首批资助10人。海外和香港澳门青年学者合作研究基金资助80人,“两个基地”资助32人。  为促进集成创新,2005年8个重大研究计划批准资助112项,金额约5956万元。重大研究计划的资助模式较好地实现了顶层设计与自由申请的有机结合,是贯彻落实“有所为有所不为”的方针,推动某些领域实现重点突破的有效模式。

      按照“目标引导、整合资源、培育团队、协同创新”的思路,在评议评审和实地考核的基础上,批准资助创新研究群体22个;对实施期满3年的21个创新群体的实施情况进行了评估考核,给予了连续资助。  联合资助工作取得新的进展,先后与二滩水电开发有限责任公司共同设立雅砻江水电开发联合研究基金,与铁道部共同设立铁道科学技术联合基金,与广东省政府设立自然科学联合基金。与政府部门、国有企业、科研院所等多方合作局面初步形成,科学基金调动社会科技资源配置的能力不断增强。  在国际和地区合作与交流方面取得新的进展。2005年资助国际合作与交流项目1607项,金额8911万元,其中,协议项目465项,重大国际(地区)合作研究项目31项。在共同感兴趣的领域初步形成了A3前瞻计划、中加健康研究合作、中芬神经科学合作等若干相对稳定的资助计划。 评审机制与资助管理改革持续深入。如在22个学科试点面上项目同行通讯评议“3+x”方式。试点表明,这一方式减轻了同行评议专家的工作负担,有利于专家以更充裕的时间和精力遴选创新项目和人才,提高了评审质量。稳步推进了评审国际化。244名海外科学家参加了通讯评议,邀请了88名海外专家参加学科评审组评审,积极推进海外专家参加通讯评议工作。

      同时科学基金工作的管理规范化法制化水平逐步提高,科学道德建设与监督工作积极推进,财务管理和机关队伍建设,信息化建设等进一步加强。

      会议在分析了科学基金发展所面临的新形势的基础上,明确了2006年的重点工作 : 认真贯彻《规划纲要》,全面落实科学基金“十一五”发展规划。  科学基金“十一五”发展的总体目标是,完善和发展中国特色科学基金制,着力营造有利于源头创新的良好环境,积极促进学科均衡、协调和可持续发展,培养和造就一批具有国际影响力的杰出科学家和进入国际科学前沿的创新团队,提升基础研究整体水平和国际竞争力,力争在若干重要领域取得突破,为繁荣科学事业、提升自主创新能力、建设创新型国家做出贡献。为此,我们要实施四项战略,即源头创新战略,科技人才战略,创新环境战略,卓越管理战略;加强“五个统筹”,统筹国家战略需求和科学发展需求,统筹全面布局与重点部署,统筹项目支持、人才培养和科研环境建设,统筹继承完善与改革发展,统筹争取财政投入和引导社会资源投入;完善配套政策等。 重点做好资助工作。 2006年国家财政预算计划投入科学基金34亿元,比上年增长25.9%。根据国家财政预算制度改革要求和基础研究发展的需要,我们拟安排资助计划38亿至40亿元。 认真做好以“发展科学基金制,推动自主创新”为主题的建委20周年纪念活动。 国家自然科学基金委员会新闻办公室 2006年3月16日