当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 部门动态

 

    谢心澄副主任率团访问俄罗斯、保加利亚和土耳其

    日期 2019-11-20   来源:国际合作局   作者:范英杰  【 】   【打印】   【关闭

    图1. 自然科学基金委谢心澄副主任率团访问RSF

    图2. 自然科学基金委谢心澄副主任率团访问BSF,并与格奥尔基·瓦希洛夫主任签署合作谅解备忘录

    图3. 自然科学基金委谢心澄副主任率团访问TÜBİTAK,并与哈桑·曼达尔主席签署合作谅解备忘录

      2019年10月23日至11月1日,应俄罗斯科学基金会(RSF)、保加利亚国家科学基金会(BSF)和土耳其科技研究理事会(TÜBİTAK)邀请,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)谢心澄副主任访问俄罗斯、保加利亚和土耳其。

      在俄罗斯期间,作为自然科学基金委对RSF的首次正式访问,谢心澄副主任与执行主任亚历山大·库鲁诺夫(Alexander Khlunov)互相介绍了各自机构的基本概况及国际合作情况,随后双方就签署机构间合作协议,并在此框架下共同支持中俄两国基础研究领域合作一事进行了深入交流并达成共识。谢心澄副主任还会见了RFBR副主席弗拉基米尔·克瓦尔达科夫(Vladimir Kvardakov),双方主要就自然科学基金委“一带一路”可持续发展框架计划、“新时代科学基金改革与发展国际论坛”筹备情况和潘琴科院士申报“中国国际科技合作奖”等问题进行了深入磋商。

      在保加利亚期间,谢心澄副主任与BSF主任格奥尔基·瓦希洛夫(Georgi Vayssilov)正式签署了自然科学基金委与BSF机构间合作谅解备忘录,并与BSF董事会主席斯文特斯拉夫·尼科洛夫(Svetoslav Nikolov)和瓦西洛夫主任就未来合作以及自然科学基金委“一带一路”可持续发展框架计划等进行了深入讨论。谢心澄副主任还访问了保加利亚教育科技部和保加利亚科学院,与科技部副部长卡琳娜·安格莉娃(Karina Angelieva)女士和科学院主席尤利安·瑞瓦思齐(Julian Revalski)就中保两国基础研究领域合作等议题进行了深入探讨。

      在土耳其期间,谢心澄副主任与TÜBİTAK主席哈桑·曼达尔(Hasan Mandal)正式签署了自然科学基金委与TÜBİTAK机构间合作谅解备忘录,并就自然科学基金委“一带一路”可持续发展框架计划和双方未来合作进行了深入磋商。谢心澄副主任还会见了土耳其海峡大学副校长阿里·埃·泰克詹(Ali İ. Tekcan),了解了大学与中国开展的卓有成效的长期合作;访问了空间技术研究所和纳米研究中心,调研了土耳其在相关研究领域的最新进展。

      访问期间,谢心澄副主任还与中国驻俄、保、土使馆相关人员就基础研究双边合作等进行了交流。

      数理学部孟庆国、国际合作局范英杰陪同出访。