当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 部门动态

 

    国家自然科学基金委员会“现代生物技术介导下动物育种与配套养殖模式”学科战略研讨会在阿拉尔市召开

    日期 2019-11-20   来源:生命科学部 政策局   作者:任红艳 孟庆峰 王小伟 冯雪莲  【 】   【打印】   【关闭

      2019年10月24-26日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)“现代生物技术介导下动物育种与配套养殖模式”学科战略研讨会在新疆阿拉尔市成功举办。论坛由自然科学基金委生命科学部、人事局、政策局联合主办,塔里木大学承办。论坛主席由中国科学院亚热带农业生态研究所谭支良研究员、中国农业大学李胜利教授、新疆畜牧科学院刘明军研究员和新疆农垦科学院周平研究员共同担任。来自国内畜牧相关领域的20多个单位的专家学者参加了此次论坛。论坛主要聚焦草食动物营养、家畜遗传育种、营养代谢病、饲料生物技术、动物疫病防控等主题。

      自然科学基金委党组成员、秘书长韩宇和塔里木大学党委书记赵光辉分别致辞,着重指出南疆的区位重要性与发展落后的现实矛盾,强调基础研究在解决南疆发展滞后与产业短板这一重大现实挑战中的作用和地位,要求结合南疆四地州整体脱贫攻坚工作中对于现代动物育种与配套养殖模式的现实需求,加强疆内外高等院校和科研院所创新协作,针对制约发展的关键科学问题和核心技术进行攻关,支撑新疆尤其是南疆现代畜牧业发展。

      论坛共安排4个主题报告和19个专题报告。与会代表结合自己的研究工作,围绕“现代生物技术介导下动物育种与配套养殖模式”这一议题,对该领域国内外研究现状、研究进展、研究趋势、问题瓶颈等进行了详细分析和认真讨论,强调加强繁育、营养与疫病等学科交叉融合,共同推进南疆地区畜牧业产业发展,并建议建立长期的科学研究协作范式。

      会议概括总结出新疆尤其是南疆地区畜牧产业的关键制约因素,比如畜牧品种遗传背景及构成不明晰,生产效率低,优良种质资源缺乏,人畜共患疫病严重影响群体扩繁和产品品质,饲草料资源缺乏有效利用途径等。同时,在新疆草食家畜遗传资源评价、优异表型性状形成的分子生物学基础、疾病与高效健康养殖、饲料资源开发与动物营养、育种技术与草食家畜种质创制等5个领域凝练了关键科学问题。

      与会代表建议,在做好新疆草食畜牧业发展模式顶层设计的基础上,从遗传育种、疾病、动物营养等学科多角度推动实质性的多学科交叉研究,开展基础性和系统性的研究,这也为科学基金未来3-5年在该领域的资助工作和更好地支撑新疆畜牧业的发展提供了参考。

      与会专家一致认为,此次学科战略研讨会将对新疆地区在畜牧科学基础研究领域和产业模式创新方面起到重要的推动作用,有利于推动新疆尤其是南疆引才引智,加快地区产业发展中具有重大影响和贡献的成果产出,促进南疆地区畜牧业科研及产业发展。