当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 部门动态

 

    第246期双清论坛“基础研究发展的主要问题及科学基金发展规划战略研究”在京召开

    日期 2019-11-20   来源:政策局   作者:李铭禄  【 】   【打印】   【关闭

      2019年10月30-31日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)在北京举办第246期双清论坛“基础研究发展的主要问题及科学基金发展规划战略研究”。此次论坛由自然科学基金委政策局、计划局、国际合作局和管理科学部联合主办,方新教授、周忠和院士和张希院士共同担任论坛主席。自然科学基金委党组书记、主任李静海院士,党组成员、副主任高瑞平研究员、王承文研究员,党组成员、秘书长韩宇研究员出席论坛。论坛开幕式由韩宇秘书长主持,来自中国科学院、北京大学、清华大学等31个单位的40余位专家学者,以及自然科学基金委有关部门负责同志和工作人员参加论坛。

      李静海主任在开幕致辞中介绍了科学基金“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三大改革任务,并从科学基金的多元投入机制、原创探索计划、人才资助体系升级计划等方面阐述了科学基金改革升级版的6个机制,2个计划,以及7方面优化资助管理的改革措施。李静海主任强调要认真学习习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,深刻领会党中央对基础研究的战略定位、挑战机遇及思路方向,面向科研范式变革和全球性重大挑战,面向建设世界科技强国对基础研究的根本需求,研究细化科学基金深化改革举措,认真凝练、遴选优先发展领域和关键科学问题,提高战略研究的前瞻性、战略性、针对性。

      与会专家围绕“基础研究发展所面临的主要问题及对策举措”“科学基金中长期及‘十四五’发展目标、发展战略和关键任务”两个议题,汇报了各专题的战略研究工作并深入研讨交流。专家们认为基础研究在建设创新型国家进程中发挥着重要作用,建议规划中应加强对基础研究持续稳定的支持,加强交叉融合的支持力度及完善项目遴选制度。与会专家还对自然科学基金委在加强人才培养尤其是青年人才培养、科学优化布局、深化国际合作、优化机构运行管理、加强科研诚信建设、选准各学科及交叉学科优先发展领域等方面等提出了具体意见建议。论坛主席方新教授、周忠和院士和张希院士分别针对与会专家的专题汇报以及研讨中的关键问题和重要建议进行了全面深入的总结。

      韩宇秘书长作论坛总结,他代表自然科学基金委向三位论坛主席和与会专家学者对自然科学基金发展战略研究工作以及此次论坛的支持表示感谢,并对下一阶段战略研究工作提出了几点要求。一是要深刻领会习近平总书记关于基础研究的重要论述精神,充分落实到各专题的战略研究中,要进一步深化基础研究发展的形势分析,从建设世界科技强国的视角来找准问题和发力点。二是要明确阶段发展目标和任务,区分“十四五”规划要完成的任务目标和中长期规划要完成的任务目标。三是要把战略研究做深做细,凝练深化观点,支撑规划文本制定。四是要注意时间进度,加快推进科学基金的中长期发展规划战略研究及编制工作。