当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 部门动态

 

    “食品与医药化工学科发展战略研讨会”在无锡召开

    日期 2021-10-28   来源:化学科学部   作者:周晨 傅杰 张国俊  【 】   【打印】   【关闭

      10月17-19日,由国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部2021年度第一期专项项目(科技活动项目)资助、江南大学主办的“食品与医药化工学科发展战略研讨会”在江苏无锡召开。会议围绕“四个面向”重点研讨新时代食品化工和医药化工的学科发展态势及未来发展方向。来自全国30多所高校和科研院所的近80名专家学者参加会议。陈坚院士和郑裕国院士共同担任会议主席。开幕式由江南大学副校长顾正彪教授主持,江南大学校长陈卫院士到会致辞。

      孙宝国、陈芬儿、郑裕国三位院士分别以“食品中的化学化工问题”“药物的手性催化全合成”“医药制造工程科技创新”为题作了大会报告。与会专家围绕食品化工和医药化工的科学内涵和学科边界、领域发展态势、重大科技难题和关键科学问题等进行了热烈讨论。

      自然科学基金委化学科学部张国俊研究员以“化工学科基金概况与思考”为题作了主旨报告,强调要面向国家重大需求及人民生命健康,聚焦利用化学工程原理和化学工程手段解决食品和医药领域的重大技术难题,加强需求背后科学问题的凝练,推动食品化工和医药化工方向的高质量发展。