当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 部门动态

 

    国家自然科学基金委员会化学科学部2021年度重大项目评审会议在京召开

    日期 2021-11-03   来源:化学科学部   作者:王栋 崔琳 董亮亮 徐曼红 黄艳  【 】   【打印】   【关闭

      2021年10月22-23日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)化学科学部2021年度重大项目评审会议在京召开。化学科学部主任杨学明院士,自然科学基金委财务局局长张香平出席会议,化学科学部常务副主任杨俊林研究员主持开幕式。

      杨学明主任代表化学科学部衷心感谢评审专家对科学基金评审工作一如既往的支持。他指出,重大项目是自然科学基金重要的项目类型,旨在面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。希望与会专家严格把关,帮助自然科学基金委遴选出优秀项目,推进化学领域科技水平提升,力争解决一批面向国家重大需求的前沿科学问题。

      张香平局长介绍了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》等政策文件。她指出,根据文件要求要下放预算调剂权,要让科研人员“松绑、减负”、有更多的时间投入到科研工作中。自然科学基金委在国家杰出青年科学基金项目试点项目经费“包干制”的基础上,试点增加优秀青年科学基金项目和青年科学基金项目;此外,对2018年及以后年度结题的自然科学基金项目,不再执行两年收回结余资金的政策。她强调,重大项目经费管理仍然有预算评审、中期检查、结题验收环节,财务专家将在业务评审后进行财务预算评审。

      杨俊林常务副主任介绍了化学科学部2021年度重大项目的遴选程序、指南发布、申请情况、推荐答辩原则、会评安排等内容。他强调,根据重大项目定位要求,评审时应重点关注以下几方面:有限的科学目标、重要的科学问题、聚焦的研究内容、研究思路和方法的创新性、相关课题设置的关联性和必要性以及相关研究基础等。他希望与会专家能够秉承客观公正的原则,充分发挥科学判断力,多提宝贵意见和建议,帮助遴选出优秀项目,推动学科的高质量发展。

      在业务评审专家和财务预算评审专家的共同努力下,化学科学部顺利完成了2021年度重大项目评审任务。