当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 部门动态

 

    “下一代免疫治疗关键科学问题”研讨会在合肥召开

    日期 2021-12-17   来源:医学科学部   作者:龙锴 丁利军 徐俊杰 洪微  【 】   【打印】   【关闭

      12月6日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)医学科学部“下一代免疫治疗关键科学问题”研讨会在合肥召开。曹雪涛、田志刚、魏于全等三位院士以及来自22所高校和科研院所的36位专家参加研讨会。医学科学部常务副主任孙瑞娟出席会议。

      基于免疫检查点抑制剂、CAR-T与树突状细胞疫苗的免疫治疗,为了人类的肿瘤治疗带来了新方法。随着对人类免疫系统研究的不断深入,肿瘤免疫治疗的试验田已辐射至系列重大慢性疾病,包括自身免疫性疾病、感染性疾病、神经系统疾病等。但免疫治疗在临床应用中仍存在疗效有限性、耐药性与副反应等问题,需要解析其蕴含的免疫学基础科学问题。合成生物学、材料学等学科的交叉和渗透也为免疫治疗研究带来了机遇和挑战。

      与会专家围绕免疫稳态与免疫调节,免疫微环境与免疫治疗疗效,抗体靶向治疗与检查点免疫治疗,合成免疫技术与细胞治疗,新型疫苗设计策略与治疗性疫苗,细胞因子、组合治疗与新技术等六方面议题进行了深入研讨。针对发展下一代免疫治疗专家建议,首先要对免疫学尚未明确的基础科学问题进行创新性研究和突破,建立免疫治疗新的理论体系;其次要加强学科交叉和新技术运用,建立我国自主创新的、完整的免疫治疗体系;此外还应当使免疫治疗疾病对象更加全面,除肿瘤、自身免疫病和感染性疾病,尚需加强在心血管、神经、代谢等各系统疾病中的运用。研讨会凝练了下一代免疫治疗重要和前沿科学问题,为免疫治疗研究的战略部署和资助布局提供了决策依据。

      自然科学基金委医学科学部相关工作人员线上参加研讨会。