当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 部门动态

 

    生殖系统/围生医学/新生儿学科研讨会在京召开

    日期 2022-01-06   来源:医学科学部   作者:洪微 单智焱 童超 丁利军  【 】   【打印】   【关闭

      2021年12月29日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)医学科学部生殖系统/围生医学/新生儿学科研讨会在京召开。会议主席由乔杰院士、黄荷凤院士、陈子江院士共同担任。来自全国11个高校、科研院所的38位专家参加了本次会议,医学科学部主任张学敏院士出席会议并致辞。

      张学敏院士指出,生殖系统疾病、围生医学、新生儿学科领域的研究是从生命起源着眼生命健康,对于稳定我国人口数量和提高人口质量具有重大意义。希望专家从本领域的重大疾病出发,凝练关键科学问题,规划前瞻性、针对性的研究。

      会议围绕生殖系统相关疾病、生殖生物学与辅助生殖技术、围生医学、新生儿重大疾病等领域的关键科学问题,设置了36个专题报告,深入研讨了各领域的研究现状、前沿和挑战。会上,专家们就未来科学基金支持生殖系统/围生医学/新生儿学科基础研究的战略部署与资助布局展开了热烈讨论。与会专家一致认为,实现全生命周期健康是人类健康的新目标,针对生育力下降这一全球健康难题,应着重关注环境、代谢等因素对配子、胚胎发育的影响,生育力损害、保护与重塑,子宫内膜稳态、母胎互作与不良妊娠结局的发生与对策,母体对妊娠的适应性机制与高龄妊娠并发症防治,生命早期不良环境与子代健康及胎源性疾病代际遗传,新生儿重大疾病防治等重要科学问题。同时,专家们建议开展多学科交叉合作研究,推动生殖医学快速发展,满足人民生殖健康需求,服务国家发展战略。

      自然科学基金委医学科学部常务副主任孙瑞娟、医学科学部相关工作人员参加研讨会。