当前位置:首页 >> 基金要闻 >> 科普快讯

 

    国产操作系统创新发展快速成长

    日期 2021-07-29   来源:新华网 来源:经济参考报   作者:欣雯  【 】   【打印】   【关闭

      赛迪顾问近日发布的《2020-2021年中国平台软件市场研究年度报告》显示,在2020年中国Linux操作系统市场,麒麟软件以6.14亿元销售额继续排名第一。据了解,麒麟软件目前拥有行业应用客户超过1万家,软硬件生态适配超过7万款。

      专家表示,生态适配数量能够说明国产操作系统生态是否“活”了下来,而适配发展的增速则更能说明“活”得好不好。数据显示,银河麒麟操作系统V10发布一年以来,其生态适配数量从3万到5万再到7万,以“陡增”的高成长速度演绎了国产操作系统强大的生命力和生态聚合力。

      网络安全的意义不言而喻,而在各种软硬件基础建设中,操作系统可谓重中之重。早在2000年,中软Linux(麒麟操作系统前身)成为规模化应用于政府部门的国产操作系统。2016年,麒麟操作系统成为服务民航核心业务系统的国产操作系统。2018年,麒麟操作系统荣获国家科技进步一等奖。2020年,麒麟操作系统支撑的飞行控制系统运行稳定,为嫦娥五号顺利登月做出贡献。

      据了解,以银河麒麟操作系统为代表的国产操作系统,在市场锤炼中不断走向成熟。在天问一号、嫦娥五号等大国重器中,出现了国产操作系统的身影。麒麟操作系统已在揽月飞天、发电配电、高铁飞机等各个重要领域广泛应用,在超过1000万台电脑设备中应用,成为坚实可靠的信息安全地基。

      专家表示,中国软件信息行业发展的巨浪大潮,充分带动了国产操作系统发展。同时,以银河麒麟操作系统为代表的优质产品,也在赋能整个行业以及上下游产业的发展。可以预见的是,随着物联网和云计算等技术的不断成熟,优秀国产操作系统将携手更多生态伙伴打造出国产操作系统核心力量。