当前位置:首页 >> 人才招聘

 

    2022年国家自然科学基金委员会公开招聘工作人员的公告

    日期 2022-09-30   来源:   作者:  【 】   【打印】   【关闭

      国家自然科学基金委员会是管理国家自然科学基金的副部级事业单位。在科学基金工作中认真贯彻党中央、国务院决策部署,不断加强党对科学基金事业的领导,深化科学基金改革,履行发现和培养科技人才、增强源头创新能力、夯实科技强国建设根基、促进科学技术进步和经济社会发展等职责。作为国家资助基础研究的主渠道之一,自然科学基金委始终坚持“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,把握基础研究的战略定位,在资助基础研究和科学前沿探索、培育科技创新人才和团队等方面发挥了重要作用。根据工作需要,现公开招聘工作人员14名。

      一、 招聘岗位

      岗位1:数学物理科学部数学科学处分析与方程项目主任1名;

      岗位2:数学物理科学部力学科学处固体力学项目主任1名;

      岗位3:生命科学部农学与食品科学处农学基础与作物学项目主任1名;

      岗位4:生命科学部农业环境与园艺科学处园艺学或植物保护学项目主任1名;

      岗位5:地球科学部综合与战略规划处一般工作人员1名;

      岗位6:信息科学部综合与战略规划处一般工作人员1名;

      岗位7:信息科学部信息科学四处半导体科学与信息器件项目主任1名;

      岗位8:医学科学部医学科学七处肿瘤学项目主任1名;

      岗位9:交叉科学部综合与战略规划处一般工作人员2名;

      岗位10:交叉科学部交叉科学一处物质科学(II)项目主任1名;

      岗位11:交叉科学部交叉科学二处智能科学与智造(I)项目主任1名;

      岗位12:交叉科学部交叉科学三处生命科学与健康(II)项目主任1名;

      岗位13:交叉科学部交叉科学四处融合科学(II)项目主任1名;

      二、岗位职责

      (一)综合与战略规划处一般工作人员岗位职责

      1.协助处领导编制本科学部项目与行政经费的年度预算;

      2.协助处领导承担部分科学基金项目的综合管理和资助项目成果的集成;

      3.负责科学部信息网络、会议组织及科学部日常运行保障工作;

      4.承办领导交办的其他任务。

      (二)科学处项目主任岗位职责

      1.承担所负责领域自然科学基金项目的初步审查、组织评审、监督实施、成果管理等工作;

      2.组织拟订所负责领域的优先资助领域、学科发展战略和年度基金项目指南等;

      3.承担有关科学基金项目的来访、来函、咨询及接待工作;

      4.承办领导交办的其他工作。

      三、应聘条件

      (一)基本条件

      1.具有中华人民共和国国籍,具有正常履行职责的身体条件和心理素质;

      2.遵守宪法和法律,作风正派,办事公正,具有良好的品行,热爱科学基金事业,能热心为科学家服务;

      3.科学部综合与战略规划处一般工作人员岗位应具有博士学历学位,应聘当年1月1日未满35周岁〔1987年1月1日(含)以后出生〕,具有高级专业技术职务者可放宽至未满40周岁〔1982年1月1日(含)以后出生〕;科学处项目主任岗位应具有相关专业博士学历学位和副高及以上专业技术职务,应聘当年1月1日未满40周岁〔1982年1月1日(含)以后出生〕;

      4.具有本领域扎实的专业基础知识与工作背景,具有主持国家级科研项目经历,并在本领域重要学术期刊以第一作者/通讯作者发表科研论文;项目主任岗位应熟悉本领域的国际前沿与发展趋势,有较强的学术敏感性和学术判断力;

      5.具有良好的团队协作精神,有较强的组织协调能力和语言文字表达能力;

      6.符合《事业单位人事管理回避规定》有关回避要求;

      7.有下列情形之一者不得应聘:

      (1)与国家自然科学基金委员会机关和直属单位工作人员及离退休人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或近姻亲关系;

      (2)受过刑事处罚或被开除党籍、公职的;

      (3)受过党内严重警告或行政记大过以上处分的;

      (4)正在接受立案审查,或受党纪政务处分未撤销或处分影响期未满的;

      (5)在此前的各级公职人员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的;

      (6)应聘当年申请或参与申请国家自然科学基金项目尚未确定是否获得资助的;

      (7)法律法规规定不得招聘到事业单位工作的其他情形。

      (二)岗位特殊要求

    岗位

    专业背景(学历/学位)

    岗位1

    数学(0701)

    岗位2

    力学(0801)

    岗位3

    作物学(0901)

    岗位4

    园艺学(0902)、植物保护(0904)

    岗位5

    地理学(0705)、大气科学(0706)、海洋科学(0707)、地球物理学(0708)、地质学(0709)、测绘科学与技术(0816)、地质资源与地质工程(0818)、环境科学与工程(0830)、土壤学(090301)

    岗位6

    信息与通信工程(0810)、控制科学与工程(0811)、计算机科学与技术(0812)、软件工程(0835)、网络空间安全(0839)

    岗位7

    光学工程(0803)、电子科学与技术(0809)

    岗位8

    医学(10)

    岗位9

    应用数学(070104)、物理化学(070304)、一般力学与力学基础(080101)、流体力学(080103)、材料物理与化学(080501)

    岗位10

    计算数学(070102)、凝聚态物理(070205)

    岗位11

    物理电子学(080901)、通信与信息系统(081001)、模式识别与智能系统(081104)

    岗位12

    神经生物学(071006)、生物化学与分子生物学(071010)、免疫学(100102)

    岗位13

    概率论与数理统计(070103)、运筹学与控制论(070105)、计算机软件与理论(081202)

      注:1.以上学历学位要求为应聘人员所获得的最高学历学位,且最高学历学位所对应的专业须与岗位要求的专业相符;2.高等学历教育各阶段均需取得学历和学位;3.上述专业主要依据教育部《学位授予和人才培养学科目录》;4.对于所学专业接近但不在上述参考目录中的,考生可与招聘单位联系确认报名资格。

      四、招聘流程

      (一)网上报名

      应聘人员请在“国家自然科学基金委员会网上招聘系统”(网址http://hr.nsfc.gov.cn)上进行注册,在线填写《国家自然科学基金委员会工作人员应聘申请表》,下载打印并签字后扫描成PDF文件作为附件1上传至招聘系统,同时还需将本-硕-博的学历学位证书、专业技术职务任职资格及岗位聘任证书或文件、身份证、户口本(集体户口需提供户口卡及集体户口首页)、主持国家级科研项目经历证明材料等文件扫描成一个PDF文件作为附件2上传至招聘系统,未按上述要求提交应聘材料者视为无效申请。每人限报考1个岗位。

      (二)专业能力评估

      报名截止后,结合岗位条件对应聘人员进行资格审查。通过资格审查的人员方可进入专业能力评估范围。若通过资格审查的人数低于笔试开考比例1:5,招聘工作组视情况研究确定是否继续组织该岗位的招聘。列入专业能力评估人选名单将在国家自然科学基金委员会网站上公布。专业能力评估主要从应聘人员的专业背景、学术水平、研究方向同岗位匹配度等方面进行专业能力评估。

      专业能力评估满分100分,评估成绩低于70分者,不列为笔试人选。评估成绩达到70分者,按实际人数进入笔试。

      (三)笔试

      笔试人选名单将在国家自然科学基金委员会网站上公布,并以电话或电子邮件方式通知本人。

      参加笔试时,应试人携带本人居民身份证、户口本、《国家自然科学基金委员会工作人员应聘申请表》、本-硕-博的学历学位证书、专业技术职务任职资格及岗位聘任证书或文件等相关材料原件、主持国家级科研项目经历证明材料,并提交复印件。

      笔试总成绩100分,笔试成绩低于70分者,不列为面试人选。

      (四)面试

      笔试结束后,根据应聘人员的笔试成绩由高到低,按照1:5比例确定面试人员。若达到笔试合格线不足5人,则全部进入面试。面试人选名单将在国家自然科学基金委员会网站上公布,并以电话或电子邮件方式通知本人。面试前,全部面试人员需参加心理素质测评。

      面试总成绩100分,面试成绩低于70分者,不列为考察人选。

      (五)考察和体检

      笔试、面试成绩按照3:7比例计算最终成绩。根据最终成绩由高到低顺序,按照等额比例确定考察和体检人选。岗位考察人选名单将在国家自然科学基金委员会网站上公布。人事局会同用人部门赴考察人选所在单位进行考察。重点了解考察对象的政治表现和政治倾向,对政治上不合格的,“一票否决”。考察期间考察对象应在我委拟聘岗位实践考察工作不超过3周。

      通知考察对象体检,体检费用由我委承担。参照《公务员录用体检通用标准》,统一组织到定点医院进行体检,体检合格方可聘用。对在体检过程中弄虚作假或者隐瞒真实情况致使体检结果失真的,一经查实,取消聘用资格。

      因应聘人自愿放弃、考察或体检不合格等原因产生的岗位候选人空缺,经招聘工作组研究,可根据综合成绩进行递补,也可不再递补。

      (六)公示和聘用

      拟聘用人员名单将在国家自然科学基金委员会网站、中央和国家机关所属事业单位公开招聘服务平台公示7个工作日。公示期满后无异议的按照有关程序办理聘用手续。

      五、重要说明

      (一)受聘人员一经聘用即为我委机关事业编制内正式工作人员,行政人事关系、人事档案等需转入我委,享受事业单位有关工资、住房等福利待遇。

      (二)应聘人员对应聘过程所有环节提供的材料真实性负责,若弄虚作假,一经查实,取消应聘资格或聘用资格,并按照《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》严肃处理。

      (三)本次招聘岗位不招收应届毕业生。招聘岗位受聘人员均聘任在专业技术岗位,聘任专业技术岗位等级按照国家自然科学基金委员会专业技术岗位聘任有关规定程序确定,原则上不超过专业技术五级。

      诚挚欢迎有志于从事国家自然科学基金管理工作的科研或科研管理人员踊跃报名,欢迎高校、科研院所积极推荐优秀人才,为新时代科学基金改革和发展提供智力支持。

      报名截止日期为2022101416:30

      咨询电话:010-6232698462329262(工作日8:00-12:0013:30-17:30

      系统技术支持:010-6232518262325252

     

    国家自然科学基金委员会人事局

    2022年9月30日